Рецепт бисквитного торта.

У каждой хозяйки обязательно есть рецепт любимого торта, который выручает ее в любом случае, получается всегда и в любой ситуации. Сегодня я хочу поделиться с вами таким рецептом.

Будем готовить торт из бисквита, вишневого желе и желе из сметаны. Это необычайно вкусный, красивый и нежный торт. Бисквит тает во рту, смешиваясь с кисловато сладким вкусом желе. В нем нет крема, поэтому калорийность в нем значительно меньше, чем в кремовых тортах. Готовится он достаточно просто, а при соблюдении пропорций замечательный результат вам обеспечен.

Рецепт бисквитного торта.

Для торта нам понадобится:

Для желе: быстрорастворимый желатин – 50 гр., вода кипяченая комнатной температуры -250 гр. (стакан), сметана 20% ( охлажденная) – 500 гр., сахар – 200 гр. (граненный стакан с верхом), ванилин на кончике ножа., вишневый компот - 250 гр. (стакан).

Для бисквита: 4 яйца (если маленькие, то 5), сахар – 200 гр. (граненный стакан с верхом), ванилин на кончике ножа, сода на кончике ножа, мука пшеничная - 130 гр. ( граненный стакан без верха), 50 гр.сахара и 100 гр. воды кипяченой для сиропа.

Начинаем приготовление:

Желатин быстрорастворимый заливаем кипяченой водой комнатной температуры, тщательно размешиваем и оставляем набухать.

Готовим бисквит: включаем духовку на температуру 180 градусов. Миксером на самой высокой скорости сбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса очень сильно не увеличится и не побелеет. У меня на это уходит где-то от 10 до 15 минут. Масса должна быть как густая сметана и держаться на лопаточке. Миксер переключаем на небольшую скорость, скорее уже перемешиваем, а не взбиваем. Добавляем ванилин, затем соду (гасить не надо, в бисквите она совершенно не ощущается). Далее высыпаем просеянную муку. С мукой долго не мешаем, только слегка, до однородности массы. Выключаем миксер и переливаем массу в форму, смазанную сливочным маслом. У меня квадратная форма 35см на 25см, поэтому готовый бисквит получается не выше 2-3 см. Как раз такая высота нам и нужна. Выпекаем бисквит в разогретой духовке минут 20, но поскольку у всех духовки разные, ориентируйтесь на свою. Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать духовку и стучать, чтобы бисквит не осел. Готовый корж остывает, и мы пропитываем его сиропом (50 гр. сахара на 100 гр. воды или любого компота по вашему вкусу, особенно хорошо, когда вкус сиропа и вкус одного из желе совпадают) и оставляем настаиваться.

Теперь готовим вишневое желе. Кстати, оно может быть любого вкуса, это как вам подскажет ваша фантазия. Вариантов множество. Берем 20 гр. набухшего желатина, распускаем его на маленьком огне и оставляем остывать до чуть теплого. Кипятить желатин нельзя ни в коем случае! Вишневый компот делаем достаточно сладкий, поскольку желатин забирает на себя часть сладости. Как варить компот знает каждая хозяйка и я не буду отвлекать на это ваше внимание. Соединяем теплый компот и теплый желатин и выливаем в форму. Форма может быть любая. Абсолютно любая! Отправляем форму в холодильник до застывания желе.

А сейчас настало время сделать сметанное желе. Берем сметану из холодильника и соединяем в миксере с сахаром и ванилином. На самой большой скорости взбиваем массу до тех пор, пока она не увеличится в 2-3 раза и будет держаться на лопатке. Распускаем остатки желатина, остужаем до чуть теплого и в конце взбивания соединяем со сметаной. К этому времени вишневое желе уже застынет и мы спокойно по ложечке выливаем на него сметанное желе.

К этому времени наш бисквит уже пропитался достаточно, чтобы принять в себя вкус сиропа, но недостаточно, чтобы начать разваливаться (пропитка сиропом должна быть в меру). Мы вырезаем бисквит по размеру нашей формы и кладем его в уже начавшее застывать сметанное желе, слегка утапливая его, чтобы желе скрыло корж по бокам. Таким образом, бисквитный слой завершает сооружение нашего торта. Нам нужно только поставить его в холодильник на 2-3 часа, хотя вполне можно оставить его там и на ночь .

Застывший торт вынимается из формы так же, как и любое желе и переворачивается на блюдо. Затем на 5 минут ставим торт в холодильник, чтобы остановить потеки подтаявшего желе. Остается только украсить торт так, как вам подсказывает фантазия. Я для украшения использовала маршмеллоу, свежую клубнику, ореховые палочки, шоколадные конфеты и листики свежей мяты.

Попробуйте приготовить этот торт, и вы получите море удовольствия и порадуете гостей и своих близких.