Брусника - очень ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, на болотных кочках.
Про бруснику даже есть стишок. Автор, некий Богдарин А.
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
В бруснике содержатся: Витамины: группы В, А, Е, РР и особенно много витамина С. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец. Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная.
Брусника практически лишена каких-либо противопоказаний и поэтому широко применяется в народной медицине. Большинством полезных свойств обладают листья брусники. Настои и отвары используют как мочегонные, вяжущие средства, обладающие антисептическим эффектом. Кроме того, брусника укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Отвар из высушенных листьев используется при различных заболеваниях ротовой полости, применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость.
Свежие ягоды, а также сок обладают большой пользой для людей, страдающих от авитаминоза и гастрита. Напиток, в составе которого есть брусничный сок, применяют для терапии простудных заболеваний, гриппа, головных болей. Отвар из брусники — отличное средство для утоления жажды при повышенной температуре.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела. В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии. Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание. Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.
Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма. В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды брусники уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %. Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака: молочной железы; толстой кишка; шейка матки.
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму. К числу побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.
Рецепты приготовления:
1) Творожные шарики с брусничным чаем. https://www.tveda.ru/recepty/tvorozhnye-shariki-s-brusnichnym-chaem/
2) Тосты с топпингами и пряный зелёный чай. https://www.tveda.ru/recepty/tosty-s-toppingami-i-pryanyy-zelyenyy-chay/
3) Пироги с брусникой. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=28,1489
Сельдерей может стать легким дополнением ко многим блюдам.
Съешьте эти зеленые стпбли для быстрого перекуса, добавьте их в основу супа или смешайте их для приготовления модного сельдереевого сока - в общем, все, что угодно - сельдерей чрезвычайно универсален.
Благодаря тому, что сельдерей является низкокалорийной пищей, а также содержит много клетчатки и витаминов, этот овощ обладает рядом неожиданных преимуществ для здоровья.
Для начала, сельдерей содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.
Антиоксиданты борятся со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, а противовоспалительные соединения помогают уменьшить воспаление и защитить организм от него. Также сельдерей содержит около 25 противовоспалительных соединений и не менее 12 различных антиоксидантов, таких как витамин С, флавоноиды и бета-каротин.
Одно из объяснений, почему сельдерей обладает столь высокими противовоспалительными свойствами, заключается в том, что он содержит апигенин - растительное соединение, которое также является антибактериальным и противовирусным.
Апигенин обладает противораковым действием, которое наиболее эффективно в сочетании с химиотерапевтическими препаратами.
Согласно исследованиям, сельдерей может также способствовать снижению кровяного давления. В основном это связано с фитохимическим веществом, известным как фталиды, которое успокаивает ткани стенок артерий и улучшает кровоток.
Чтобы получить пользу, необходимо ежедневно съедать примерно четыре стебля сельдерея - одну чашку в измельченном виде.
Как сельдерей влияет на пищеварительную систему?
Кроме того, сельдерей обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, когда речь идет о пищеварительной системе. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства сельдерея не только поддерживают пищеварительный тракт, но и большое количество клетчатки и высокое содержание воды в сельдерее также помогают поддерживать регулярный режим питания.
Два средних стебля содержат 15 калорий и 2 грамма клетчатки, что составляет 8% от рекомендуемой дневной нормы.
Клетчатка помогает сдерживать голод и поддерживать сытость, что может помочь в потере веса.
Помимо клетчатки, экстракт сельдерея защищает слизистую оболочку желудка и снижает вероятность возникновения язвы желудка.
Это объясняют тем, что защита слизистой желудка, скорее всего, обусловлена антиоксидантным потенциалом сельдерея. Более конкретно, сельдерей содержит полисахарид на основе пектина под названием апиуман, который также может способствовать здоровью слизистой оболочки желудка.
Сельдерей - отличное дополнение к здоровому питанию. Ешьте его сырым, добавляйте в сливочное, ореховое, миндальное масло или добавляйте его к картошке на ужин.
Понравилась статья поставьте лайк!
Подпишитесь на канал,чтоб не пропустить новый выпуск.
Есть свое мнение? Напишите в комментариях.
#спорт #рецепты #красота и уход #полезные советы #диета #похудение #еда
Вам также могут понравиться другие статьи:
Насколько вредно есть пережареную пищу и чем это грозит
Пошаговый план для правильного начала похудения
Почему вы бегаете быстрее осенью?
Действительно ли устрицы являются афродизиаком?
Брокколи против шпината: какой зеленый овощ дает больше питательных веществ?
Лучшие упражнения для избавления от любовных ручек
Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!
Сегодня поговорим с вами о рисовой муке. Знаете такую? Ее все чаще можно встретить в составе самых обычных блюд и на полках супермаркетов.
Так что же это такое?
Рисовая мука – это мука, которую делают из зерен риса. Ее можно использовать для различных десертов, выпечки, лапши и т. д. Особенно популярная такая мука в Китае и Японии.
В России рисовую муку полюбили за ее воздушность и нежность. Выпечка с ней получается просто волшебная!
Но кроме этого, рисовая мука отличается составом от привычной пшеничной: в ней меньше белка и жира. Поэтому именно ей часто заменяют пшеничную муку в рецептах правильного питания. В ней содержится фосфор, лецитин, витамины группы В и много других полезных веществ.
Но есть и минусы:
во-первых, рисовая мука стоит дороже, чем пшеничная. Например, пачка как на фото (1 кг) продается по цене от 100 руб.
во-вторых, она содержит слишком мало клейковины, поэтому подходит не для всей выпечки. Многие повара советуют заменять лишь часть пшеничной муки на рисовую, чтобы выпечка получилась привычной по вкусу и консистенции.
Я, например, люблю добавлять именно рисовую муку в тесто для сырников. Никакой манки не нужно! Одна-две ложки рисовой муки и получаются шикарные сырники!
А еще ее можно использовать для панировки котлет, биточков, рыбы и других блюд.
А вы покупаете рисовую муку? Или еще с ней не знакомы? Напишите в комментариях!
И обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!