Я всегда думала, что карамель, а уж тем более соленая это просто верх кулинарного мастерства, а оказалось, что приготовить ее проще простого!
Нам понадобится:
- сахар - 150 гр.;
- сливки 33% - 100 мл.;
- масло сливочное - 50 гр.;
- соль - по вкусу (у меня 0,5 ч.л.)
В разогретую кастрюлю с толстым дном или сковородку высыпаем сахар.
Растворяем его, постоянно помешивая. Плита не на максимуме, я нагревала на 6 из 9.
Постепенно он начинает таять.
Когда сахар растворится и потемнеет можно добавлять тёплые сливки. Достаточно их подогреть в микроволновке в течении 30 секунд.
Сливки вводим понемногу, постоянно перемешивая.
Убавляем на медленный огонь, мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Убираем с плиты, оставляем остывать.
Спустя минут 15, добавляем масло комнатной температуры.
Все перемешиваем. Если вы не любитель соленой карамели, то на этом этапе можно закончить.
Но мы же здесь собрались только ради этого! Поэтому щедро добавляем соль. У меня морская, кристалликами, не огромными кусками.
Боги, как же это вкусно! Можно использовать в качестве топинга и добавлять в каши, блинчики, сырники, во всевозможные десерты.
А можно просто есть прям ложками. И пусть ничего не слипнется!
Есть проверенная инфа, что если поставить лайк, калории от карамели уйдут в те самые, ну вы поняли.?